А. Арутюнян Саят-Нова

Опера в трех действиях

ДЕЙСТВИЕ I

Площадь в Тифлисе. Рассвет. Оживленное движение: торговцы, покупатели, канатоходец и вступившие в шуточную схватку храбрецы. Здесь и прибывший из Ирана знаменитый ашуг (бард).

Издали доносится пение Саят-Новы.

Появившейся на площади княгине Анне представляют вышедших на меджлис бардов. Персидский ашуг приглашает Саята на конкурс, где, услышав его песнь-восхваление красавицы «Весь мир я обошел», принимает свое поражение. Саят очаровывает и Анну, которая приглашает его выступить во дворце.

Завороженный красотой Анны, Саят исполняет песнь своей любви, которая покоряет девушку: «Пусть разгневается мой брат, и меня накажет весь дворец, я не в силах забыть тебя, мой Саят-Нова».

 

ДЕЙСТВИЕ II

Тронный зал. Царь Геракл представляет гостям и членам дворца жениха своей сестры – Ишхана. Все присутствующие передают молодым теплые пожелания. Но Анна одинока и грустна. На площади дворцовые актеры играют любовную сцену, пользуясь накидкой, оставленной Анной. Эта сцена вызывает у Ишхана подозрения.

Царь приказывает вызвать Саят-Нову, чтобы тот своим стихом пожелал счастья Ишхану и Анне. Эта песнь становится не скрываемым признанием в любви Саята к Анне. Их чувства взаимны.

Разгневанный чувством ревности, Ишхан прерывает песню. Разбушевалась и палата – «простолюдин поет о любови к княгине…».

Приходит час расставания Анны и Саята… Тщетны попытки Анны убедить любимого о намерении царя даровать ему рыцарство и о том, что молодые скоро будут вместе. Но гордость Саят-Новы непоколебима – ему не нужно это рыцарство.

Ашуг отправляется в монастырь.

 

ДЕЙСТВИЕ III

Монастырь Ахпат. Звучит чарующий «Оровел» («Песня Пахаря»), который призывает Саята к мирской жизни. В момент молитвы Саяту как видение является Анна. Заканчивается молитва, а душа Саята извергается песней «Мой мир-одно окошко».

…Доходит ужасающее известие: тысячное войско врага дошло до Тифлиса. В опасности существование нации и ее вера. Саят призывает народ «быть защитниками своей священной земли и воды».